«Бессмертный полк»
Уважаемые студенты, преподаватели!
Началась подготовка к Международной общественной акции «Бессмертный полк». Мы размещаем информация, которая поможет Вам принять участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года!
Историческая справка «Бессмертного полка»
«Бессмертный полк» - это патриотическое движение, целью которого является сохранение народной памяти об участниках Великой Отечественной войны.
Его история началась в 2012 году, когда томские журналисты обратились с призывом к жителям своего региона записать своих родственников-фронтовиков в ряды виртуального «Бессмертного полка», для которого был создан специальный сайт www.moypolk.ru, и пройти с их портретами в единой победной колонне 9 Мая. В ответ на это на сайте акции появились тысячи фотографий воинов и столько же трогательных воспоминаний о них.
Призыв был настолько созвучен общественному настроению, что уже через год томская акция приобрела масштабы всероссийского движения. В 2013 году к «Бессмертному полку» присоединились почти 120 городов и населенных пунктов России. В числе первых регионов, активно включившихся в этот процесс, оказался Алтайский край. Первое же шествие «Бессмертного полка» в 2013 году объединило 16 тысяч человек: 9 Мая они вышли на улицы с портретами своих родных фронтовиков не только в Барнауле, но и во многих населенных пунктах региона. Губернатор Алтайского края отметил: «Акция «Бессмертный полк», хранящая память о Великой Отечественной войне, стала в Алтайском крае консолидирующим событием, всколыхнувшим в нас историческую память».
На сегодняшний день в «Бессмертный полк» вписано уже более 12 тысяч ушедших на фронт жителей Алтайского края. И эта работа будет продолжаться до тех пор, пока еще будут оставаться «белые пятна», а все фронтовики нашего края не займут в рядах «Бессмертного полка» свои места. Участники движения неизменно подчеркивают, что оно имеет характер гражданской инициативы и не преследует коммерческих или политических интересов. Это настоящий народный марш памяти.
Информация о деятельности штаба.
Штаб по формированию «Бессмертного полка» (далее по тексту – «Штаб») создается с целью подготовки и проведения на территории Благовещенского района Всероссийской акции «Бессмертный полк», а также развития патриотического движения и увековечиванию памяти героев-земляков.
К деятельности Штаба относится:
- создание команды единомышленников;
- сбор информации и фотоматериалов об участниках ВОв;
- изготовление транспарантов и фотоматериалов;
- размещение на сайте http://moypolk.ru информации об участниках ВОВ;
- участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая на территории своего поселения;
- постоянное информирование учащихся и работников образовательной организации о штабной деятельности, в том числе размещение информации на сайте учреждения;
- распространение информации через родных и близких с использованием «Инструкции» (прилагается).
Приложение 2.
Инструкция: как принять участие в акции «Бессмертный полк»?
1. Разместите фотографию своего солдата и его историю на сайте moypolk.ru (это не обязательное, но важное условие для участия в шествии полка).
Если в семье не сохранилась информация о солдате, то узнать его историю вам помогут специальные ресурсы:
• ОБД Мемориал – сведения о погибших воинах: http://obd-memorial.ru/html/index.html
• Подвиг народа – сведения о наградах периода войны: http://www.podvignaroda.ru/
• Саксонские мемориалы – сведения о погибших в плену на территории Германии: http://www.dokst.ru/
• Мемориал. Жертвы политического террора в СССР – сведения о репрессированных, уточнение места рождения (призыва), в т.ч. по косвенным данным (родственники): http://lists.memo.ru/ При поиске и анализе данных важно:
- искать по всем возможным сочетаниям данных и написаниям ФИО;
- искать, постепенно уменьшая количество реквизитов. Вы можете располагать достаточно полной информацией о своем солдате. Сначала имеет смысл сделать запрос по всем известным полям (например, ФИО, год рождения, звание и т.п.). Однако в базе могут быть документы, где нет этих данных, а вам их также необходимо найти. Поэтому смотрим базу без звания, потом без года рождения и т.д.;
- сделать максимально широкую выборку поисковых результатов;
- учесть возможные ошибки в написании имен собственных.
Большую помощь в поиске оказывают общеисторические и региональные ресурсы в Интернете: сведения о боевом пути воинских формирований, в том числе на конкретной территории, фотографии и списки захоронений. Имеет смысл выйти на форумы, объединяющие поисковиков, связаться со школьными и краеведческими музеями по пути выявленного вами воинского формирования. Не исключено, что в каком-нибудь школьном музее лежат воспоминания однополчанина вашего солдата, где сказано о нем несколько слов.
2. Изготовьте транспарант с портретом солдата.
Транспарант можно изготовить самому. Но если у вас нет такой возможности, то на построение «Бессмертного полка» можно прийти и с распечатанной фотографией своего солдата.
3. Встаньте в строй полка.
Придите с транспарантом на парад 9 Мая и участвуйте в шествии «Бессмертного полка» (информация о месте построения «Бессмертного полка» будет опубликована в СМИ).
Подробности об участии в акции «Бессмертный полк» в Благовещенке можно узнать по телефону 22-5-95, или по электронной почте: blg-molod@yandex.ru