Рекомендации педагога-психолога обучающимся в период кризисных ситуаций

 

Если тебе плохо, ты должен с кем-нибудь обязательно поговорить. Лучше всего, если это будут родители.

Если родители не готовы тебя выслушать, понять, разделить твои переживания и посоветовать тебе что-нибудь, тогда подумай: с кем ты чувствуешь себя комфортно и спокойно, и откройся этому человеку, расскажи о себе и своих переживаниях.

 

Если тебе действительно не с кем поделиться, то ты можешь позвонить по «телефону доверия». Там работают хорошо подготовленные специалисты. Они не только могут дать ценный совет, они - хорошие слушатели. Порой уже один тот факт, что эти люди тебе неизвестны, ты слышишь их дружелюбный голос, - заставляет быть менее сдержанным, более открытым в выражении чувств.

 

Ты можешь помочь себе сам! Ты не решишь свою проблему, лёжа на диване. Физические упражнения или любая физическая деятельность помогают поднять настроение. И не просто, потому что ты отвлекаешься от своих проблем, а потому, что повышается мышечный тонус.

 

В жизни бывают трудности, которые кажутся неразрешимыми. И, всё - же, люди каким-то образом поднимаются над ними, решают свои проблемы, или учатся жить с этими трудностями.

 

ЗАПОМНИ: ты можешь изменить в своей жизни многое. Что бы с тобой ни случилось, всегда помни - ты не одинок. Во всем мире и, возможно, совсем рядом есть люди, которым тоже плохо, может быть - даже гораздо хуже, чем тебе.

 

Могут помочь консультации психолога и психотерапевта. Специалисты помогут узнать о причинах твоего плохого настроения и научить тебя справляться с ним.

 

Сайт изготовлен в КГБПОУ «Благовещенский строительный техникум», © 2009 - 2023 По вопросам работы сайта обращайтесь по e-mail: bst@22edu.ru